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福岡県筑後市の病院:アルコールと肝臓について

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福岡県筑後市の病院:アルコールと肝臓について

気温の上昇とともに、ビールが美味しい季節がやって来ました。
適量のお酒は、昔から百薬の長と言われ、善玉コレステロールを増やしたり、ストレス解消や人間関係の潤滑油、疲れを癒すなど良い効果があります。
しかし飲み過ぎは体に悪影響を及ぼします。
適量を心がけて、アルコールと上手にお付き合いしていきましょう。

お酒を飲むと、体内に入ったアルコールは約20%が胃、残りの80%が小腸で吸収され、血液によって全身に運ばれる途中に、肝臓で分解されます。
アルコールを分解する酵素が多ければ、お酒に強いということです。
この分解酵素は生まれつきの個人差があり、たくさん飲んで鍛えればお酒に強くなれるわけではありません。

❖ お酒の1単位

アルコール摂取量の基準とされるお酒の1単位とは、純アルコール量にして20gです。

ビール・・・中瓶1本
日本酒・・・1合
焼酎・・・0.6合
チュウハイ(7%)・・・350ml
ウイスキー・・・シングル2杯、ダブル1杯
ワイン・・・1/3本

体重60kgの人が1単位のお酒を30分以内に飲んだ場合、アルコールを分解するには3~4時間かかります。
これには個人差があり、お酒に弱い体質の人はもっと長い時間がかかります。
また、女性は男性に比べて体・肝臓の大きさが小さいため、適量も男性より少なめということになります。

●肝臓は「沈黙の臓器」と呼ばれ、病気の自覚症状があらわれにくいため、常習的に飲酒をしている人は、体に異常を感じなくても定期的に検査を受けるようにしましょう。
●空腹時にお酒を飲むと、アルコールが胃を素通りして小腸に流れ込むので、急速に吸収され、悪酔いの原因になります。
食事やおつまみを食べながら飲むようにしましょう。
●油料理・塩分の多いおつまみは避け、タンパク質、カロリーの低い野菜などに変えることも有効です。
●できれば週に2日は休肝日をつくり、肝臓をいたわってあげましょう。